首先,这里是不让自驾车进去的,车停在大门口,必须坐里边的景交车,大约要坐一个多小时。
顺便介绍一下禾木村概况:
新疆高山草原较为明显的特点是草与树的结合,自然,柔和,毫无突兀感,再加上一条河流穿梭其中而过,为草原多了几分灵气。与秦岭高山草甸不同的是,草中有树,树随草生是这里别样的风***。远远望去,一大片草地中会突然冒出一两棵或一片小树林,往往以松树,雪岭云杉居多,像极了春雨过后竹林中上突然冒出的春笋一般,突然却并不显得突兀。
树的分布也是很有特点的。我们所处的阿尔泰山是中国与俄罗斯的界山,纬度较高,植被类型为亚寒带针叶林带,以松居多。同时又因为阿尔泰山阻挡了来自北冰洋的雨水,北坡降水相对较多,在日照条件相去不远的情况下,这里的树木绝大多数都生长于北坡,南坡以成片的草原为主,偶有树木,因此形成了南北的格局。
额尔齐斯河发源于阿尔泰山,自南麓留下。先向西经哈萨克斯坦,再向北流入俄罗斯,最后汇入北冰洋,它也是我国境内唯一向北汇入北冰洋的水系。这几天来,我们常常与其打交道,流经禾木村的禾木河就是它的一条支流。禾木河水清而急,在阳光下泛着五彩,岸边的白桦林茂密而葱郁,在河水的掩映下显得格外好看。
再顺额尔齐斯河水系向下,就到了禾木村。禾木村以神的自留地而著称于世,足以见其自然风光之秀丽。禾木村中以蒙古族,哈萨克族,维族人居多,***最少。其中最值得一提的是蒙古族。据考证,禾木村是现今世界上仅存的三个蒙古族图瓦人部落中最大,最远的村落,具有深刻的考古研究意义。这里对于我印象最深的是其极具特色的民居,全部由原木搭建而成的小木屋,就像孩子随手勾勒的简笔画一般,充满了原始的味道。屋外的院落中种着鲜花,随意的长着草,到了中午和傍晚时分,家家户户屋顶上都升起一道道炊烟,显得始而质朴。院落也由原木搭成的栅栏围起来,栅栏不高,抬脚就能翻过,是为了防止牛,马进入院子吧。村子不大,却五脏俱全,卫生所,学校,村委会一应俱全,也一律是原木风格的建筑。村子里随处可见的牛,马永远在悠闲的吃着草,时而抬起头发呆,我也学着它们的样子,呆呆的坐在房顶上发呆,看着远方,什么也不想,就这样让脑子放空的感觉,真好。
谢谢邀请!
白哈巴村、禾木村和喀纳斯村,是目前新疆图瓦人集中居住的三大村落。原木垒建的人字型木屋,幽静的自然环境,神秘的图瓦人,吸引旅客前往。更有好事者想自驾游将私家车开进村落,去体验回归原始的感觉。
能否自驾进入
至于能否自驾进入,我的回答是肯定的。按景区规定,在旅游淡季,私家车是可以自由进入的(需要说明的是,旅游旺季,私家车禁止自驾游进去)。
需要注意事项
首先必须办理相关通行手续。进入禾木村,需要在购票处办理进入的门票及相关手续。最好是有提前预订禾木村住宿的相关预订票证,并经房东与相关放行方取得联系,放可放行进入。进入白哈巴村的手续在进哈巴河县城郊区右边有个警备服务站,办理好边境通行证件,即可进入哈巴河县休息,第二天一大早就可沿S227道、S229道前往白哈巴村。约120公里,需要用时约5小时。
其次,考验雪地驾驶技能。所谓淡季,在禾木村就是下大雪,大众旅客进不的时节。此时尽管对自驾游车辆放行,也为自己和他人安全,必须做到三不进。一是车辆没有安装雪地带不要进。雪地带也叫雪地轮胎,这在新疆用的特别普遍,已经成为当地人的习惯。每到10月份,当地人就会自动换上雪地轮胎,没有它,不会动车,就如同喝酒不开车一样的习惯。二是没有雪地驾驶技能不要进。三是SUV以下级别的卧车,特别是排量低和刹车系统不好(带病车辆)不要进。
返回贾登峪
贾登峪位于从喀纳斯去白哈巴村和禾木村的中间地带。从布尔津县前往禾木村和白哈巴村路经贾登峪,两地之间不足百公里。所以,在游玩了禾木村后,是可以返回到贾登峪再前往下一个景点。2018年,当时我的驾照还是实习期,早上从布尔津县城出发,经贾登峪前往禾木村,下午返回到布尔津吃晚饭。
白哈巴村和禾木村,在旺季不能自驾进入,在淡季可以自驾进入,但为了安全必须做到“三不进”。
旅游的路上留下了咱们的足迹,我的回答希望对你有帮助,你的关注帮助是我继续回答好问题的动力。谢谢!